About this app
Волшебные истории любят и взрослые и дети, но мало кто знает, что сказки давно и успешно помогают специалистам в лечении детских психологических расстройств.
Язык сказки понятен ребенку лучше, чем скучные нотации. Сказкотерапия, в отличие от горькой микстуры нотации, ненавязчиво входит в сознание ребенка, аккуратно меняя его внутренний мир и помогая приобрести жизненный опыт.
Виды сказок
Бывают бытовые, волшебные, и сказки о животных. Герои сказок - это люди, животные и выдуманные существа, но во всех историях, как правило, добро побеждает зло. Сюжет сказок о животных основывается на реальных жизненных ситуациях с разницей только в том, что людей в сказках заменяют животные. Яркие персонажи и забавные истории помогут вызвать у детей добрые эмоции радости и симпатии, ненавязчиво выделив человеческие пороки зла, жадности и обмана.
В мире бытовых сказок герои – обыкновенные люди. Некоторые из них своим трудом добиваются успехов, в то время как другие показывают не лучшие человеческие качества. В бытовых сказках сюжеты реалистичны и развиваются обычно вокруг одного события.
В коротких и часто юмористических историях удается восхвалить ум, смелость, доброту героев и осудить хитрость, глупость и жадность.
Волшебные сказки наполнены чудесами. Феи, колдуны, фантастические герои завораживают детей, перенося их в таинственный мир. Именно в волшебных сказках четко показаны положительные и отрицательные герои, плохое и хорошее. Каждая сказка наполнена красивой историей, в которой мужественные и бесстрашные герои, преодолевая долгий путь, побеждают зло и ложь, принося мир и счастье.
Сказкотерапия или как сказка лечит
В жизни детей и взрослых случается множество ситуаций, приводящих к расстройству психики. В силу неспособности справиться с переживаниями, человек начинает испытывать страх, тревогу, агрессию или впадать в депрессивное состояние.
Разобраться со страданиями и мыслями поможет сказка. На примере персонажей можно рассмотреть формы поведения, увидеть к каким последствиям привела каждая из них и тем самым оказать помощь ребенку в сложной ситуации. Через сказочный сюжет удобно делиться личным жизненным опытом, не навязывая его ребенку.
Сказки позволяют развивать мышление, память и воображение ребенка. Дети при помощи героев обращают внимание на себя, обнаруживая собственные отрицательные качества и находя способы их исправить.
Как работать со сказкой
Традиционно представляется, что сказку ребенку надо прочитать. Однако существует несколько других способов, помогающих снять напряжение, осознать проблему и обрести доверительные отношения с ребенком. Сказку можно пересказывать, вкладывая в пересказ настоящие эмоции и переживания и вовлекая ребенка в игру живого изложения.
Хороший результат дает занятие, на котором сказку сочиняют или переделывают, предлагая ребенку придумать новый сценарий и распределить роли. Сказку можно изобразить на бумаге, песке, на снегу. Процесс рисования сам по себе является полезным, освобождая из ребенка агрессию, снимая стресс и тревогу, что дает двойную лечебную пользу. Подобный эффект получается и при постановке сказки, как с живыми героями, так и с персонажами из кукол. Творческая атмосфера воссоздания сказки, придуманные костюмы и, главное, участие близких людей, благоприятно отразится на психологическом состоянии ребенка. Экспромт раскрывает творческий потенциал детей, помогая снять проблемы замкнутости и неуверенности в себе.
Не отталкивайте просьбы ребенка рассказать сказку несколько раз. Понравившаяся история, близка душевному состоянию ребенка и, проживая сказку вновь, он переносится в мир фантазий, положительных эмоций и надежд.
Сказкотерапия - это лучшее и всем доступное средство для лечения психологических проблем. Правильно выбранная сказка поможет гармоничному развитию ребенка. Именно сказки дают надежду на лучшее, заставляют поверить в чудо, учат дружбе и преданности.